ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • Vol.일일 : 자연환경이 커피재배에 미치는 영향에 대해서 : 지구온난화, 화산, 병충해를 복판으로
    카테고리 없음 2020. 3. 19. 04:07

    커피는 21세기 많은 현대인들의 사랑을 받는 솔리료로 자리 잡았습니다. 커피 생산에 의존하고 있는 커피 농부는 전 세계에 2500만 가구 이상으로 대부분 아프리카와 아메리카 대륙에 밀집해 있다. 이것은커피의특별한재배조건때문입니다. 15°C~25°C 사이의 기온이 최적의 재배환경으로, 그 이상과 그 이하의 온도에서는 장자의무가 서식할 수 없다. 그러나 최근 기후, 화천, 각종 자연환경의 영향으로 커피농가는 큰 타격을 받고 있다. 이것은 가뭄, 불규칙한 강우, 지구 온난화로 대표되는 기후화 천가의 대표적입니다. 뿐만 아니라 대부분의 커피 산지가 화산 지대임을 감안할 때 화산 분화에 의한 직접적인 피해는 피할 수 없는 실정입니다. 커피사비라는 곰팡이균과 커피씨를 먹는 커피베리를 보러 또 어떤 커피 산지에 심각한 타격을 주는 큰 자연요소 중 하나입니다. 이들은 커피 생산량에 피해를 줘 결과적으로 커피 산지의 농부들에게 경제적 어려움을 겪는다. 인간은 이 문제를 해결하기 위한 다양한 노하우를 요구해 왔다. 그러나 기후의 화천에 대한 근본적인 문제를 해결하기 위해서는 범지구적인 노력이 필요하다. 인간이 할 수 있는 가장 유용한 대처법은, 고온에 견딜 수 있는, 커피 녹에 강한 품종을 개발하는 것입니다. 커피베리 볼에 대한 대응책으로는 화학적 방식보다는 친환경 노하우를 적용하기 위해 노력하고 있다. 여기에는 커피 베리관에의 천적을 함께 기르는데, 함께 새를 기르는 것이 대표적입니다.


    ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​


    커피는 현대사회에서 가장 보편적인 음료로 자리잡았다. 커피는 아카네(Rubiaceae)와 코페아(Coffea)속으로 분류되는 여러해살이 쌍떡잎 식물입니다. 우리가 마시는 커피는 흔히 '커피콩'이라고 불리는 볶은 커피입니다. 볶기 전 커피는 상두(Green Bean)라고 부른다. 생콩은 커피 열매의 씨앗입니다. 커피 생두를 얻기 위해서는 커피 열매를 수확한 소리, 과육을 제거하고 발효를 통해 점액질을 제거해야 한다. 마지막으로 커피 생두를 감싸고 있는 파티먼트를 떼어내면 커피 생두를 얻을 수 있다.커피는 커피벨트(Coffee Belt)라고 불리는 특정 지상에서만 재배할 수 있다. 적도를 기준으로 위도 20도 안팎의 지상에서만 커피를 재배할 수 있다. 아프리카 대륙에서는 에티오피아, 르완다, 부룬디, 콩고 등에서 커피를 재배한다. 중앙 미국에서는 멕시코 과테에길라 온두라스 엘살바도르 파나마 코스타리카 등 대부분의 정부에서 커피를 재배하고 있다. 남미 대륙에는 브라질, 콜롬비아, 에콰도르, 페루 등의 커피 산지가 있다. 아시아에도 커피 산지가 있다. 인도네시아, 인도, 에길레이시아, 파푸아뉴기니, 베트남, 태국, 필리핀 등이 그 예입니다.커피 산지에 제약이 있는 이유는 커피나무의 재배 특성 때문입니다. 기온은 섭씨 4도25도 사이가 적당해 그 이상으로 오르거나 그 이하로 내려가면 커피나무는 죽는다. 그래서 적도에 가깝고 고도가 높은 지상 커피 재배에 적합하다. 이는 대체로 화산지상의 경우가 많다. 실제로 중앙아메리카의 대부분의 산지는 화산 지대이며 토양이 화산토입니다.커피 재배에 있어서 기후와 자연 환경은 매우 중요한 요소입니다. 기후는 커피 생산에 직접적인 영향을 미친다. 화산 폭발도 인근 커피 재배에 큰 영향을 미친다. 이 밖에 전염병은 직접 해결 노하우가 없어 커피 재배에 큰 타격을 주고 있는 실정입니다.이처럼 자연환경은 커피 재배에 지대한 영향을 주고 있다.커피 산지는 대부분 식민지의 역사를 갖고 있다. 대부분의 경제활동은 커피 등 농산물 수출에 의존하고 있다. 자연환경은 인간이 조절하기 어려운 변수로 커피 생산에 예측 불가능한 영향을 주고 이는 해당 산지정부에 직접적인 경제적 타격을 주고 있다.​


    >


    ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​


    기후변화에 따른 영향은 크게 두 가지 요인에 의한 것이다. 이는 지구 온난화와 극심한 가뭄으로 대표된다. International Center for Tropical Agriculture(CIAT)에 따르면 2050년까지 전 세계 커피 산지의 50%가 사라질 것으로 전망됐다. 커피는 크게 아라비카종(Coffea Arabica)과 가네보라종(Coffea Canephora)으로 자신감을 가질 수 있지만 아라비카종은 고온 환경에 민감하다. 지구온난화로 인한 기온 상승은 아라비카 커피 재배에 치명적이었다. 금보라종은 열을 견딜 수 있는 힘을 갖고 있지만 일교차가 커지면서 강수량이 일정하지 않을 때 치명적인 타격을 입는다.브라질의 Agronomic Institute of the University of Campinas(IAC)에서는 아라비카 커피의 최적 재배온도를 1개에 4°C~28°C로 규정하고 있으며 적어도 1개에 0°C, 최대 30°C를 2개의 다계점으로 설명하고 있다. 30도가 넘어 가게에 들어서면 잎새는 황화현상이 일어나 자신감을 상실하게 된다. 온도가 하나당 0도 이하로 떨어지면 냉해를 입게 돼 결과적으로 심신을 망치게 된다. 미국의 Food and Agriculture Organization(FAO)은 카네폴라종의 재배온도를 20°C~30°C로 제안했으며 최저 1°C, 2°C, 최고 36°C라고 설명한다. 20하나 4년간 극심한 가뭄이 브라질과 베트남을 강타했다. 브라질과 베트남은 세계 커피 최대 생산국 중 하나와 2위였다. 이들 해당 연도의 생산량은 절반이 됐다. 한 브라질 지역의 강수량은 우기 기준으로 90% 감소하는 모습을 보였다. 반면 같은 해 중앙아메리카는 홍수와 고온 때문에 녹병(Coffee Leaf Rust)균의 확산을 촉진시켰다. 이는 250만 달러 규모의 경제적 손실을 끼쳤다. 그 결과 아라비카 커피 가격은 2배 가까이 올랐다.지구온난화의 영향은 20하나2년20하나3년의 코스타리카 커피 생산량의 1개 5%를 감소시켰으며 이는 33%의 커피 가격 상승을 가져왔다. 케냐 역시 기후변화에 큰 영향을 받은 자밀라 속의 하자 자신이었다. 예측할 수 없는 강수 패턴과 강렬한 가뭄은 농부들에게 더 잦은 관리를 받게 해 삶의 여유를 앗아갔다. 간헐적인 강수 패턴은 2007년과 2008년에 커피베리병(Coffee Berry Disease)이 퍼지면서 전체 생산량의 23%를 감소시켰다. Kenya's Coffee Resarch Foundation(CRF)의 저서 'Joseph Kimemia'에 따르면 간헐적인 강수 패턴, 극심한 가뭄과 고온 환경은 케냐의 커피 재배에 심각한 피해를 주었다. 커피는 개화하기 위해 한두 달 건기가 필요하고 그 후 비가 와야 할 것이다. 그러나 2007년과 2008년에는 비가 와서는 안 될 기간에 많은 비가 내려 잡초가 우거지기를 바라며 커피로 쓰이는 영양분이 잡초의 생장에 쓰였다. 이렇게 되면 커피농장은 더 적은 수확량을 얻을 수 있다. 그럼에도 불구하고 일괄적으로 열리지 않는 커피 열매를 수확하기 위해, 그리고 불필요한 잡초 제거를 위해 더 많은 인력을 고용해야 하는 사건에 직면하게 되었다. 이런 이유로 커피 생산량은 안정되지 않고 불안정한 형태가 됐다.​


    >


    ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​


    커피 산지는 대부분 화산 땅이다. 화산지면은 대부분 판의 경계에 있고 판의 수렴대에 위치한 화산지면은 고도가 높아 커피 재배에 유리하기 때문이다. 역시 화산폭발로 인한 다양한 미네랄은 커피 재배에 유리한 토양환경을 재제공하고 있습니다. 특히 중앙아메리카 산지는 대부분 화산지다.20하나 8년에 과테말라에 큰 화산 분화가 있었다. 과테말라 커피협회의 ANACAFE는 푸에고 화산이 모두 커피 생산량 중 하나인 Percent 정도의 커피 생산에 영향을 미쳤다고 보고하고 있습니다. 20하나=8년 6월 3일 첫 폭발은 하나둘씩 0명의 사망자와 200명의 실종자를 낳았다. 화산 분화에 의한 직접적인 피해도 있었지만, 화산재의 영향은 심하다고 ANACAFE는 말합니다. 특히 셰이드 트리(Shade Tree일광의 자외선을 직접 받지 않도록 커피 본인무 주변에 재배하는 본인무)를 심지 않은 농장에 큰 타격을 줬다. 하나 Percent라는 타격은 큰 숫자처럼 보이지는 않지만 양으로 환산하면 한 개 000톤이 넘는 양으로 수십~ 농민들의 한해 농사가 물거품이 된 것이나 마찬가지다. ​


    >


    ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​


    커피녹병(Coffee Leaf Rust)은 헤미레이아 바스타트릭스(Hemileia castatrix)로 불리는 곰팡이균이 하나를 가리키는 것으로 알려져 있다. 커피란 물리적 접촉을 통해 전염시킨다. 그러나 곰팡이균은 파라다를 타고 이동하기 때문에 전염성이 매우 높다. 현재 병든 자기무를 치료하는 기술은 개발되지 않았고, 병든 자기무는 발견 즉시 불에 타버렸다. 하지만 하나단 녹병이 발견되면 주변 인신도 감염될 확률이 높고, 그 농가는 1년 농사를 거의 망치곤 합니다. 해결을 위한 유한한 비법으로는 유전적으로 강한 품종을 개발하는 것밖에 없다.커피녹병은 커피의 자전잎에 곰팡이가 피어나 결과적으로 자전잎이 자수나무에서 떨어지게 한다. 잎은 식물에게 에그 대지를 생산하는 주요 기관이므로 열매를 맺지 못하게 하고 커피를 궁극적으로 죽게 한다. 코페어 품종은 크게 아라비카(Coffea Arabica)와 카네폴라(Coffea Canephora)로 자신감을 가질 수 있다. 카네폴라종의 하위 품종인 랍스타(Robusta)는 커피녹병에 저항력이 있는 유전자를 갖고 있는 것으로 알려져 있다. 아라비카와 랍스타는 유전자 개수가 달라 이론적으로는 교배가 불가능하다. 그러나 동티모르에서 아라비카와 랍스터가 자연교배한 티모르 하이브리드(Hibrido de TimorHDT)가 발견됨에 따라 커피녹병에 저항력 있는 품종을 개발하는 데 길이 열렸다.커피 품종 개발은 제로삼개입니다(Zero-sum game)와 같다. 좋은 향미와 병충해 저항력의 균형 있는 개발이 강제된다. 즉, 좋은 향미를 가지면서 높은 병충해 저항력을 가진 품종을 개발하는 것이 거의 불가능한 하나라는 것입니다. 두 마리 토끼를 잡기 위한 품종 개발 연구는 오래전부터 가장 최근까지 계속되고 있다.​


    >


    ■사례 1:콜롬비아의 다양한 카치몰종 콜롬비아의 수출산업은 이전부터 커피에 의존하고 있었다. 농민뿐 아니라 정부도 커피 한 잔 생산에 신경을 쓸 수밖에 없었다. 정부 기관인 콜롬비아 커피농민연합(FNC)과 커피연구기관(CENICAFE)은 오래전부터 품종개량을 시도해 왔다. 그러나 983년 커피 노크병은 남미 쿡 정부를 덮쳤습니다. 이미 중앙미쿡 정부는 큰 타격을 입은 상태이며 브라질의 경우 생산량이 30% 이상 줄었다. 그러나 콜롬비아는 커피녹병이 콜롬비아를 방문하기 전 이미 커피녹병에 강한 품종을 개발해 정부 차원에서 보급됐다. 덕분에 신속하게 대처할 수 있었고 다른 정부에 비해 피해는 적었다. 그 품종이 바로 콜롬비아종(Variedad Colombia)이다.콜롬비아종은 일종의 카티모르종이다. 카티모르종은 HDT와 카투라(Caturra)의 교배종이다. 카투라는 콜롬비아에서 전통적으로 재배돼 온 품종으로 향미품질이 좋다고 한다. HDT의 녹 저항력과 카투라의 높은 향미 품질을 적절히 교배한 성공사례라고 할 수 있다.콜롬비아는 커피 녹병을 일으키는 병원균이 다양하다는 것을 알았다. 이에 대비해야겠다고 생각했어요. 더 강한 품종을 원했어요. 생산성이 뛰어난 인물로 저항력이 강하고 상품성이 있는 품종을 개발하기를 원했습니다. 그렇게 탄생한 품종이 카스티요(Castillo)다. 카스티요도 콜롬비아종과 마찬가지로 카티모르계다.2005년 콜롬비아에서는 커피 녹이 없는 콜롬비아 체육이 정부 주도로 시작됐다. 카스티요는 이때부터 정식으로 보급되기 시작했습니다. 콜롬비아 커피연구소의 CENICAFE는 끊임없이 새로운 품종을 위해 연구해 왔습니다. 콜롬비아의 커피 산지는 남부와 북부에서 자신을 밀 수 있었지만 고란 콜롬비아의 커피 산지 내에서도 다양한 기후가 생겨났다. 그래서 각지에 가장 적합한 품종을 개발했다. 마치 맞춤정장처럼 각각의 품종은 지명을 붙여 명명되었다:Castillo Naranzal, Castillo La Trinidad, Castillo El Rosario, Castillo Pueblo Bello, Castillo Santa Barbara, Castillo El Tambo, Castillo Paraguaicito 한 연구진은 다양한 카스티요 품종에 대한 비교에서는 맛이 없다고 합니다.#사례 2: 온두라스의 팔라이네마종의 팔라이네마는 사치몰계의 품종이다. 사치모는 비자살치(Villa Sarchi)와 HDT의 교배종이다. 비랴살치는 부르봉(Bourbon) 품종의 돌연전천종인데 이는 키가 작아 밀집재배가 가능하고 생산성이 좋다는 장점이 있다. 사치몰은 포르투갈에서 처음 개발됐다. 포르투갈 커피연구소 CIFC에 등록한 뒤 사치스러운 브라질로 옮긴다. 브라질 커피연구소 IAC에서 일련의 시험을 거친 후(※), 다시 중앙 미쿡의 수많은 본인 라로 전달되었다. 슬금슬금 도착한 본인이라는 코스타리카였다. 코스타리카에서 일련의 실험에 의해, 중앙 미쿡 정부 각각에 적합한 품종을 개발했다. 온두라스를 위해 개발된 품종은 팔라이네마다. "사실, 이 당시 만들어진 품종은 엘살바도르 Cuscatleco, 푸에르토리코 Limani, 니카라과의 Marsellesa, 브라질의 Obata-Rojo, IAPAR59 등이 있으나 대부분 향미품질이 오전이라는 이유로 성공적인 평가를 받지 못했습니다" 하지만 파라이네마는 달랐다. 팔라이네마는 병충으로 저항력이 높고 우수한 향미품질을 자랑하며 저명한 커피대회 Cup Of Excellecne에서 매년 높은 순위를 차지하게 된다. 팔라이네마는 온두라스 농부들에게 단비가 되었다. 녹 병에서 완전히 해방되었다고는 말할 수 없지만 새로운 갑자기 전염병 병원 균이 본인인까지는 소음의 짐을 가볍게 하고 농부들이 커피 생산에 전념할 수 있도록 했다. 이는 온두라스 농민의 경제적 안정성을 높이는 데 큰 도움이 됐다.


    커피베리를 보기에는 대표적인 커피 해충이었다 커피베리 볼의 피해는 기온 상승과 비례한다. 커피베리를 볼 때는 포근한 지상에 서식하며 꽃과의 교차가 크지 않은 중간 고도(1개, 000m~1개, 500m) 사이에서 주로 활동한다. 커피베리를 보기에는 스무 살이지만 8년 기준으로 연간 500만 달러 이상의 경제적 피해를 주고 있다. 커피베리를 보려면 커피 열매에 침입한 뒤 커피 씨앗을 파고든다. 파놓은 씨 속에 알을 낳다. 알에서 부화한 애벌레는 커피 씨를 양분으로 삼아 성장한다. 때때로 시커피 원두에서 애송이를 발견할 수 있었다 커피베리를 보러 가서 커피 생산에 영향을 미치는 이유는 향미 품질 때문이었다 커피베리를 보러 가서 커피 생두를 씹으면 커피를 맛있게 해 주는 유기물질이 손상되고 손상된 부위는 세균에 의한 2차 감염의 원인이 된다. 이는 결과적으로 소비자에게 돌아가는 커피 한 잔의 품질에 큰 영향을 줄 수 있다.커피베리를 삼키는 것을 방지하기 위한 노하우는 신중한 감시밖에 없다. 그러나 지구온난화로 커피베리 볼에 서식 고도가 점차 높아지면서 보다 신중한 감시가 요구된다. 화학적 노하우도 있다. 커피 열매에 침입해 알을 낳은 커피베리 볼로는 암컷 커피베리 볼로는 암컷 커피베리 볼로의 활동성을 오전 중추의 화학성분이 있는데, 이는 많은 커피 산지로서 환경 파괴를 이유로 금지되어 있다. 자연스러운 노하우로는 커피베리보에의 천적을 농장에서 키우는 노하우가 있다. 그 밖에 벌레를 먹는 새를 기르는 노하우도 있지만 이는 자연환경을 따라야 하는 제한적인 노하우였다. ​


    >


    ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​


    이미 예기하고 있는 지구온난화, 가뭄, 커피 녹, 커피 벨리 볼(해충)의 영향은 전체 복합적으로 작용합니다. 고온다습한 환경은 녹병의 확산을 촉진시키고 지구 온난화는 커피베리 볼에 서식지를 넓힌다. 콜롬비아는 1983년 커피 녹병이 발견됐을 때 미리 개발해 놓은 녹병 저항력이 있는 커피 품종 카티모르 덕분에 피해를 줄일 수 있었다. 하지만 다른 정부는 커피 사비에 발빠르게 대처하지 못해 많은 농민들이 경제적 타격을 입으면서 생계가 위협받게 됐습니다. 예를 들어 엘살바도르는 2014년 커피녹병에 대처하지 못해 70Percent 이상의 커피 생산량 감소라는 끔찍한 피해를 입었다. 엘살바도르는 그해 커피 수출에 대한 경제의존도가 높았기 때문에 수천 명의 농가가 식량난에 빠졌습니다. 게다가 엘살바도르는 녹에 슨 자신들을 뽑아야 했기 때문에 환경적인 문재를 경험하기도 했다.​


    >


    자연환경이 무서운 이유는 예방이 거의 불가능하기 때문이다. 이는 자연현상의 예측불가능성에서 비롯된다. 강수 패턴의 화천과 온도 상승은 우리의 예측 범위를 얼린다. 예측이 가능해도, 사실상 이에 대응할 만한 실용적인 기술이 확신해서 준비되어 있는 것도 아니기 때문입니다.기후변화에 대응하는 근본적인 해결 비결은 온실가스 배출을 최소화하는 것입니다. CIAT의 연구 결과에 따르면 2050년까지 58%.세인트 아라비카 커피는 없어질 것이다. 그러나 온실가스의 배출 감소에 노력한다면 (CIAT의 RCP2.6 시본인 리우를 참고로 하면, RCP는 Representative Concentration Pathways의 약자라 함은) 43%까지 감소할 수 있다는 것이다. 현재 커피업계는 갖가지 해결 비결을 호소하고 있다. CIAT와 WCR는 기후화천에 맞춰 고온환경에 적응력 있는 품종을 개발하고 본인 녹병과 해충에 저항력 있는 품종을 연구하고 있다. 또 해충으로 인한 궁금증을 해결하기 위해 농약보다는 친환경 비결을 찾고 있습니다. 스타벅스(Starbucks) 또한 한 Sustainable Challenge라는 기구를 만들어 커피 문제를 해결하려고 노력하고 있다.커피 한잔을 마시면서 이 모든 스토리를 다 알아야 한다. 그러나 자연환경이 농작물에 미치는 영향은 앞으로 점점 심각해져 우리가 당연히 소견하는 커피 한잔이 당연하지 않은 것이 될 수도 있다. 관심있는 사람, 누군가에게 조금이나마 도움이 되고 싶어서 글을 끝내고 싶다.


    >


    2019.12.22 Cafe Hanalyn Editor 하본인 린


    댓글

Designed by Tistory.