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  • [약물학/약리학] 알코올(1)/술에 취하는 원리/sound주운전 단속의 원리/알코올의 대사/알코올 독성/에탄올 대사/알코올중독/알코올성 지방간/알코올 금단 증후군/ADH/ALDH/MEOS 좋은정보
    카테고리 없음 2020. 2. 5. 10:29

    by. 코미


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    대학 들어왔을 때는 사타방이에요, 동아리, 고등학교 동기 뭐냐고 해서 정말 많은 술자리를 가진 것 같아요. 물론 그 사이에 몸이 배겨날 수 없는 수준까지들 칠로, 지금은 1년에 1잔 마시는 것이 고작입니다만, 이야기입니다. 다른 약물들과는 달리 내 몸에 직접 적용을 많이 해 본 약물이라 그런지 배우는 내내 아, 이에 따라 그랬구나 나! 와, 거짓 없이 먹으면 안되겠구나, 응, 친구가 이 수준까지 벗고 바로 마셔야지라고 여러 견해를 들은 약물학 때이였습니다. 사실 알코올이 우리 생활에 친근(?)한 것과 달리 정확한 작용 재치는 아직 미지의 영역입니다. 그래도 지금까지 파악된 사실만으로 어느 정도 이해할 수 있는 부분이 많기 때문에 여러분, 궁금증을 해결하러 가보세요.


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    우리가 보통 알고 있는 술은 에탄올 수용액이다. 도수가 에탄올(C2H5OH)함량을 나쁘지 않고 챙기려는 지표이며 그 값이 커질수록 물의 비중은 줄고 에탄올의 양은 항상오 나쁘지 않아서 줘서. 알코올이란, 원래 화학적으로 알코올기(-OH)가 주된 작용기인 화합물을 가리키는 내용입니다만, 편의상, 에탄올을 알코올이라는 표헌과 혼용하도록 합니다.한모금)역동학 1흡수 에탄올은 작은 수용성 분자이기 때문에 위와 소장에서 빠르게 흡수할 수 있습니다. 어떤 정도 빠르면 공복 상태에서 먹으면 30분 만에 최고 혈중 농도에 도달합니다. 하지만 나쁘지 않아 식품(유제품이 특별히 나쁘지 않아 고지방 식품)을 함께 먹으면 위장 체류 시간이 길어져 흡수가 늦어지기 때문에 안주를 천천히 먹겠다는 의지 표명이라고 할 수 있습니다. 빨리 취하려고 안주 없이 캔술을 마시는 행동을 언론에서 접한 적이 있는 걸 보면 아마 다들 경험적으로 알고 있을 리 없겠죠.2분포가 너무 빨리 됩니다. 뇌, 심장, 간을 불문하고 전신의 체액에 분포되어, 빠른 평형 상태에 이릅니다. 같은 양을 마셨을 때에 비해 보면 총체액량이 적고, 초회 통과 대사가 적은 여성이 남성보다 혈중 최고 농도가 높습니다.​ ③ 대사와 베솔몸 중에 들어온 알코올의 90%이상이 사이에서 대사 되고 나쁘지 않은 멀리는 폐와 소변을 통해서 배출됩니다. 기숙사에 살다보니 술 한잔 마시고 온 룸메이트들 덕분에 내일 아침 방 안의 공기에 주류가 가득 찬 느낌을 받은 적이 있나요? 이곳에서는 간대사가 안 되고 모두 자기 입김으로 배출한 룸메이트가 저인건비의 비밀입니다.술 취한 주위에서 술의 달콤한 냄새라는 것을 맡은 것은 분명 있을 것입니다. 도로에서 음주운전 단속이 이뤄질 때 후 부는 것만으로 술을 마셨는지 판단할 수 있는 것도 폐를 통해 배출되는 양도 분명히 존재하기 때문. 소변으로 배출되는 것도, 술집 변소에 가 보면 냄새...(줄임말) 그래도 나쁘지 않고, 역시 알코올 대사의 주인공은 간이기 때문에, 그 경로를 자세히 보도록 하겠습니다.


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    사이의 에탄올 대사 경로 하나 발죠크으로 평범한 성인이 때 테러단'7~하나 0g(하나 50~220mmol)=약 한잔의 술'의 알코올을 대사 할 수 있다고 하지만 이것이 미국인 기준이라 체격도 작고 알코올 대사 효소 양도 korea사람들은 때 테러단 한잔도 모두 소화가 없어요로 봐서는 됩니다. 대체 어떤 놈들이 맡길래 이렇게 늦었을까요? 3종류의 효소 ADH, ALDH, MEOS가 그 범인입니다.(1)알코올 가면 수소 효소(ADH, Alcohol Dehydrogenase)는 한편 반적인 상황에서 에탄올이 몸에 딱 들고 왔을 때 가장 우세한 경로입니다. 간세포의 책인 장세포의 세포질에 존재하며, NAD+의존적으로 에탄올을 아세트알데히드로 전환시킵니다. 농도와 관계 없이 우두머리가 계속해서 처리되는 0차 반응인데 한 정량을 넘으면 포화되는 대사 과정입니다. NAD+를 소비하고 NADH를 만들기 때문에 본인 중에 독성이 자세히 이야기하는데, 유산혈증이 본인의 저혈당 같은 대사장의 아이를 하나로 만드는 원인이 됩니다. 또 ADH의 작용에 의해 만들어지는 산물인 아세트알데히드가 술에 취했을 때 생기는 모든 불쾌한 증상(안면홍조, 메스꺼움, 어지럼증)을 유발하는 것입니다. ​ ADH에 대한 정보를 담은 유전자도 같은 것이 아니라 사람마다 대립 형질이 다른 일이 있는데 하나부 인종에서는 매우 매우 하나 처리가 파릿파릿한 ADH를 만들어 내ADH한 B*2대립 형질이 일반적으로 관찰됩니다. 에탄올이 몸에 들어오면 재빨리 아세트알데히드가 되어 버리므로, 술을 마시는 것은 꽤 본인의 고통일 것입니다. 네,이인종은빨리민족korea인이속하는동아시아인으로,그들로부터어디까지본인상대적으로알코올의존성이조계본인인것에주목받고있습니다.​ ⑵ 미소체 에타노ー루상화기에(MEOS, Microsomal Ethanol-Oxidizing System)복합 기능화 효소계(mixed function oxidase system)으로도 불리는 이 friend는 에탄올의 농도가 하나 00mg/dL을 넘으면 ADH만이 잘 할 수 없다는 판단 하에 작용하기 시작합니다. 명칭이 계(system)인 이유는 간의 대표적인 효소인 시토 크롬 P450중 2E하나하나 A2,3A4이라는 세 종류의 아형이 동시에 작용하기 때문입니다. ADH와 마찬가지로 에탄올을 아세트알데히드로 전환시키지만 NAD+가 아닌 NADPH를 소모합니다.만성적으로 알코올을 식사하고 켜면 MEOS의 활성이 유도됩니다. 즉, MEOS를 구성하는 효소(CYP2E하나하나 A2,3A4)씨가 많아지는 것이니 이 효소에 의해서 제거되는 약물이 약효를 잃기까지 걸리는 때에 로이 짧아지겠지? 또, 시토 크롬 P450반응이 거세지면서 독성 부산물(자유 라디칼, H2O2, 독소 등)이 많이 만들어지고 아무튼 잘 먹으면 원래 몸에 좋지 않은 술이 더 나쁩니다. (3)알 디 하이드 가면 수소 효소(ALDH, Aldehydedehydrogenase)이미 소개한 두개의 효소는 세포질에서 에탄올 → 아세토알데하이도 반응을 촉매 하게 되면, 아세토알데하이도에서 아세테이트(acetate)로 전환하는 과정은 ALDH에 의해서 NAD+의존적으로 실행됩니다. 여기서 만들어진 아세테이트는 co2와 물로 대사 도에고 본인 아세틸-CoA의 발발의 원료로 사용됩니다. 세포질에 있는 ADH와는 달리 ALDH는 미토콘드리아에 있는 것입니다.여기서 다시 등장하는 기막힌 유전자 이야기! 이정도면누군가가korea사람은술먹으면안된다라고차지해준수준입니다. 히가시 아시아기에 사람들의 한부에서 ALDH2유전자에 의해서 만들어지는 ALDH의 활성이 유전적으로 없는 경우가 있습니다. 아까 전에 사용한 것처럼, 아세트알데히드가 쌓이기 쉬운 체질이라면 붉어지거나 토하거나 해서 현기증이 나서 술을 마시고 있는 것이 싫증이 납니다. 제 소견에는 저도 여기에 속하는 것 같아요. ALDH 활성이 없다는 것은 아세트알데히드를 아세트산염으로 해독하는 아이가 없다는 예이기 때문에 알코올 중독에 빠지기 전에 과인이 스스로 술과 인연을 끊는 경우가 많아요. ALDH를 저해함으로써 인위적으로 이런 상황을 조성하고 알코올 중독을 치료하는 비결도 있을 정도니까요. 그 비결에 대해서는 다음에 말할게요.


    2)작용 전 최근까지 연구된 것만으로는 제대로 알코올의 작용 구조를 설명할 수 없습니다. 다만 잘 조합하고(?)인과를 내용할 수 있지만 우선(1)GABA수용체에 직접 작용하고 그 기능을 항진시킵니다. GABA 수용체는 신호 시달에 있어서 억제성 기능을 하는 것입니다. 반대로(2)흥분성 신호 시달하다 글루탐산 수용체에는 직접 작용 칠로 억제하고 버립니다. 그리고 중추신경계에서 억제 담당은 도와주고 흥분 담당은 막아 버리기 때문에 침착하고 행동이 느려지는 것을 설명할 수 있습니다. 역시 글루탐산수용체 중에서도 NMDA수용체라는 하위분류가 있는데, 원래 기억을 담당하는 아이라 억제되고 일시적 기억상실로 이어질 것으로 추정됩니다. 술을 마시다가 필름이 끊어진 분들은 얘를 탓해주세요. 마지막으로 에탄올이라는 분자가 탄화수소 쪽은 소수성, 알코올기 쪽은 친수성을 가지는 양성 물질입니다. 보면(3)신경 세포의 세포막에 끼어들어 지질 환경 전천를 한모금을 일으킬 수 있으며 세포가 제 기능을 하지 않게 됩니다. 뇌세포 하나 못하면 판단이 흐려지겠죠?


    3)급성 독성, 급성 독성과 쓰고 평범한 누군가가 술을 마실 때 하나 오나는 하나라고 읽습니다. 만성적으로 알코올을 계속 복용하면 MEOS 유도를 비롯한 다양한 신체변이가 나타나며 효과도 달라지기 때문에 만성 독성에 따라 달라집니다. 1중추 신경계 전반에 중추 신경계가 억제되는 작용이 한 입개 낮이 이는 용량 의존적이다. 많이 마실수록 더 빨라지는 소리다. 향후 포스팅에서 진정 수면제를 다루면 말씀드릴 텐데, 진정 작용이 있는 약 중에서도 벤조다이아제핀계 약물은 아무리 많이 투약해도 진정→수면→마취 단계까지 밖에 걸리지 않습니다. 그러나 알코올은 마취 단계를 넘어 진정수면마취혼수까지 갈 수 있는 무서운 약물이다. 물론 혼수 상태는 사망과도 직결될 수 있습니다.참고로 후술하는 스토리에 사용하는 저용량, 중간용량, 독성용량의 기준은 알코올에 내성이 없는 사람의 혈중 알코올 농도의 값으로 향후와 동일합니다.저용량 50~100mg/dL중간 크기 100~200mg/dL, 고용량 200~300mg/dL독성 용량 300~400mg/dL치사량>400mg/dL​ 술자리의 초반은 들떠서 번화합니다. 저용량부터 중간용량까지는 억제성 중추신경경로가 억제되고 정스트리오 오히려 마스크 억제(disinhibition)가 하나 나오기 때문이다. 다른 신경신호의 스위치를 끄는 억제 경로가 끊기는 것은 분명 알코올은 진정약물이지만 오히려 정스토리오를 흥분시키는 원리다. 거기서 더 마시면(중간용량~독성량) 진정작용이 나타나기 시작하고, 모두들 느릿느릿 잠이 드는 사람도 속출합니다. 거기서도 주체가 되지 못하고 독성 용량을 초과해 버리면 마취 효과가 나타나 호흡이 저하되어 버리는군요. 급성 독성이 발발하면 호흡 억제에 의한 죽음이 일체화되는 경우도 있고, 아세트알데하이드 독성에 의해 구토 중에 기도가 막혀 사망할 수도 있습니다. 그러니까 좋아도 적당히 마시고 인생의 책이 다 떨어지면 그만두겠다는 사람에게 절대 먹이지 않도록 합시다. 아까 동아시아인의 유전형 이 스토리 기억하시죠?2기타 중간 용량의 에탄올을 섭취하면 스토릿츠오에 있는 피부의 혈관이 펼쳐진답니다. 안면홍조, 사람에 따라 피부에 홍조가 나타나는 이유일 것입니다. 그러나 혈관이 확장되면 열이 빠져나가는 표면적도 넓어지기 때문에 방사열에 의한 열손실이 커집니다. 겨울철에 술을 마시고 밖에서 잠을 자면 가득 차거나 추운 날에 열은 빠져서 저체온증이 되어 위험해질 수 있습니다. 그런데 개인적으로 너무 궁금한 게 안면홍조 때 왜 누구는 보기만 하고 누구는 눈 주변만, 누구는 얼굴 모드가 빨개지는 걸까요? 피부 두께 부위별로 편차가 사람마다 다르니까 할까요? 저는 뽑기 운이 좋은지 겉모양만 빨개지고 안면홍조는 무시하고 마실수 있습니다... 그런데 이런 주제로는 누구한테 굳이 연구해 달라고 권하기도 좀 그렇고요. 차기 이그노벨상 수상을 노리는 분이 계시다면 부탁드립니다.그 밖에도 에탄올의 급성 독성으로서는 이뇨 작용, 자궁 평활근 이완 작용, 심근 수축력 저하를 볼 수 있습니다. 자궁 수축이 분만 시점보다 1개 더 빨리 찾아오면 조산의 리스크가 높기 때문에 대체할 자궁 이완 약물이 개발되기 전은 무엇과 에탄올을 산모에게 정맥 주사 칠로 조산을 누르고 있었습니다. 이 다산모에게 전면 금주를 권하는 요즘부터 때로는 충격적인 처방이라고 할 수 있습니다.


    4)만성 독성 에탄올이 정말 아이 로니항 것이 사실은 다른 마약성 약물에 비하면 효력이 약해서 중독이 발생할 때까지 섭취해야 하는 양이 매우 나쁘지 않고 게 많은 편 임니다니다. 얘가다른약물처럼정량복용한다면절대발생하지않는비극인데, 약물이라고부르는것무엇을할정도로많이먹는경우가있기때문에중독도나쁘지않다는거죠. 한마디로 개중에는 약한 놈인데 너무 많이 먹어서 만성독성을 대하게 된다는 거죠. 무서운 알코올 만성 섭취 결과를 한 번 보도록 합시다.


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    ①시간 내의 에탄올은 대다수(90Percent)이 중간에 의해서 대사 나루토 과로한 간이 마치 그와잉눙도 당연하다. 만성적인 알코올 식사에도 과다한 이름의 초기가 있는 것이 아닙니까? 이때는 가역적인 지방간이 형성됩니다. 가역적이라는 것은 지금이라도 정신 차리고 마시면 (균등한 스포츠도 병행하면 더 빨리) 다시 정상으로 돌아갈 수 있다는 희망찬 의미를 모두 sound하고 있습니다. 지방간이라는 이름답게 원래는 혈류량이 많고 선홍색인 인간에게 지방이 듬뿍 들어가서 노랗게 칠할 수 있습니다.그런데 여기서 모두 멈추면 제가 계속 무서워하는 당위성이 떨어질 겁니다. 더 마시면 간에 염증유발세포가 침투해 간염(hepatitis)이 발발하고 앞으로는 걷잡을 수 없는 비가역 상태가 됩니다. 간염 다음은 염증이 너무 반복되어 간이 딱딱하고 딱딱해지는 간섬유화(fibrosis), 섬유화가 심해지고 작은 덩어리인 결절이 발발하는 간경화(cirrhosis), 변형되기는커녕 더 이상 간 기능을 할 수 없는 심부전(liver failure)까지 차례로 진행됩니다. 내가 갖는 간장이 간에서는 사라진 간 부전의 치료법은 간 이식 만입니다.2위장 관계 췌장의 샘 움켜잡고리 세포(acinar cell)에 알코올이 직접적으로 독성 작용을 할 테니 만성 췌장염의 원인이 도에프 봅니다. 역시 위염이 발생하기 쉽고 알코올이 소장에 손상을 주고 영양분의 흡수가 저해되기 때문에 설사와 과도한 체중 감소, 비타민 결핍이 발생합니다. 2차적인 독성인 겟슴니다가 알코올 중독 환자는 식사를 걸러서 술을 찾기에 가득한 이관 영양 결핍인 경우가 많지만, 위장관 흡수 장애까지 겹치는 바라다에 심각한 비타민 결핍이 일반적으로 일어난다.3신경계장기의 고용량에서 알코올을 식사하면 내성과 함께 신체적, 법칙 sound적 의존성이 한 입 하나로 됩니다. 분자적인 메커니즘은 확실하지 않지만, 알코올 중독자가 강제로 양을 줄이는 것을 방해하는 경우, 금단증후군이 과인타과인함으로써 분명히 신체적 의존성이 형성된다는 것을 확인할 수 있습니다. 내성이 과도하게 나타난다고 해서 아무리 많이 마셔도 취하지 않고 편해지는 것은 절대 아닙니다. 내성이 생기는 데도 한계가 있어 치사량은 거의 변하지 않고 과도한 알코올 복용에 의한 사망의 위험은 절대 사라지지 않습니다. 알코올 금단증후군이 경증인데 때론 과흥분이 과인타인고, 중증이 되면 경련, 정신병, 진전 섬망(delirium tremens)이 발발한다. 진전섬망이란 온몸에 걸쳐 거친 떨림(진전)과 갑작스런 의식적 혼란과 단절(섬망)이 발발하는 증상을 이야기한다. sound적 의존성은 특정 장소과의 사람을 만날 때 보상마 sound에 의해 술을 마시고 싶어지는 정세로, 아마도 이러한 보상마 sound와 관련된 신경전달물질인 도파민, 세로토닌, 내인성 오피오이드 등이 관련되어 있다고 추측됩니다. 식욕조절을 게을리 하는 뉴로펩타이드의 NPY(Neuropeptide Y)와 그렐린(Ghrelin), 스트레스를 받으면 분비가 증가하는 당질 코르티코이드(glucocorticoid) 등도 에탄올로 식사에 목말라하는 MASUnd와 관련이 있다고 알려져 있습니다.위장관과 마찬가지로 알코올은 신경에 직접적인 독소로 작용하기도 한다. 이로 인해 발발하는 신경독성은 전신대칭성 스트리처 신경 손상으로 과인하게 됩니다. 손발의 감각 이상으로 시작되어 심해지 보행 장애와 조화 스포츠 불능을 유발합니다. 조화 스포츠 불능이란 자신의 몸을 자신이 원하는 대로 통제할 수 없는 정세를 뜻한다. 드물지만 알코올성 치매과 신경세포의 액수를 빨고 있는 수초가 친구가 되는 가면수초(demyelinating) 질환도 발발한다. 베르니케 코르사코프 증후군(Wernicke-Korsakoff sydrome)은 외안근 신경마비, 혼수과 죽 sound로 인한 혼동상태가 특징인데, 알코올 중독으로 인한 티아민(비타민 B일) 결핍이 원인입니다. 티아민 투여 시 즉시 증상이 심해지는데, 대부분의 환자에게는 코르사코프 정신병(Korsakoff's psychosis)이라 불리는 만성적인 기억불능 장애가 남습니다. 몇 주 이상 알코올을 과량 섭취하면 두 눈의 시야가 흐려지는 시력저하가 과잉될 수 있는데, 이런 증상은 메탄올 식사 때 훨씬 빠르고 소량이라도 심하게 과인타과인기에 그때 가서 자세히 말씀드리죠.4심혈관 아까의 에탄올의 급성 독성에서 심근 수축력이 저하한다는 것 기억과 과민인가요. 심근 수축력이 저하되어 우리 몸은 보상적으로 심실 비대와 섬유화가 발발하게 됩니다. 이에 따른 알코올성 확장심근병증(dilated cardiomyopathy)은 원인을 알 수 없는 특발성 확장심근병증에 비해 예후가 좋지 않습니다. 단, sound 술을 끊으면 심장 크기가 감소하고 기능이 개선된다고 하므로 바로 끊도록 하겠습니다.기전은 알려지지 않았지만 과도한 환자에게서는 심방성 부정맥, 심실성 부정맥, 고혈압 발병 위험이 높아지고 알코올 금단 증후군 환자에게서는 심한 부정맥이 과도하게 나타날 수 있습니다. 그런데 이쪽에서 고개를 갸우뚱하는 분이 계실 겁니다. 확실히, 적당한 sound주 중심으로 "하루 한잔의 와인이 "이란 물거품으로 알려진)는 관상 동맥 질환을 예방한다는 말을 어디 선지 들은 게 있는데, 스토리네요


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    에탄올을 적당히 마시면 동맥경화증을 억제하고 일명 착한 콜레스테롤이라 불리는 HDL의 혈중 농도가 증가하여 동맥경화증과 관련된 염증 반응의 일부를 억제한다는 역학적인 연구의 인적 증거가 있습니다. 또 레드와인에는 레스베라트롤(Resveratrol)을 비롯한 항산화물질이 있기 때문에 더욱 효과가 높다는 스토리가 있습니다. 따라서 의학적인 연구에서 가장 신뢰도가 높은 무작위 임상시험(RCT, Randomized Clinical Trials)은 아직 진행되지 않았기 때문에 임상인적 증거가 충분하다고 설명하기에는 무리가 있습니다.


    갑자기 끊긴 느낌이라면 정확해요! 아직 에탄올의 만성 독성만으로도 5개 항목이 남아 있는 상황이지만 에탄올, 메탄올, 에틸렌 글리콜의 설명을 다 끝내려고 호기심을 갖고 시작한 글쓰기가 결말 시간의 한계에 부닥칠 내용이었습니다. 천천히 공부하면서 쓰기를 포기하고 굳이 한글로 다 끝낼 필요가 없기 때문에 에탄올의 만성독성 자신의 잔여물과 알코올 중독 치료, 메탄올 해독법, 에틸렌글리콜에 대해서는 앞으로 시간에 말씀 드리겠습니다.


    다음 자리는 아래 링크입니다....!https://blog.naver.com/hafs_snu/221757951169​


    참고 문헌-20하나 9학년도 2학기 서울대 약학 대학 약물학 2이승희 P Ch23수업 자료-각 질환별 지식 백과 항목-약물학 하나 4판



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